Лучшим достижением команды под руководством Зонина стало 5-е место в осеннем чемпионате 1976 года, где лучшим бомбардиром первенства стал Александр Маркин с 13 голами и полуфинал Кубка СССР 1977 года. В августе 1977 Зонин был прямо со стадиона отправлен в больницу с сердечным приступом, и сезон заканчивал помощник Владимир Корнев. По окончании сезона Горянский перешёл на работу старшим тренером сборной СССР, а в «Зенит» пришёл Герман Зонин, ставший в минувшем сезоне с ворошиловградской «Зарёй» чемпионом СССР. Он делал основную ставку на атлетизм, выносливость и морально-волевые качества игроков.
Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о “договорных” матчах. Теперь в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ) «Спартак» и «Зенит имеют равное количество баллов — 43. Лидером национального первенства после 21-го тура является «Краснодар», набравший 46 баллов. «Гимн болельщиков „Зенита”» (известна также по первой строчке — «Город над вольной Невой…») — песня болельщиков футбольного клуба «Зенит», которую они считают своим гимном. Зачастую «Город над вольной Невой…» называют «гимном „Зенита”», однако, это неправильно — официального гимна у петербургского клуба нет[100][101][102]. В сентябре 2010 года «Зенит» получил все права на использование «Гимна болельщиков „Зенита”».
Самые свежие обновления и информация о футбольном клубе Зенит на сегодня. В Кубке России по одному матчу были проведены на стадионе «Луч» (25 июля 1992 года)[142] и запасном поле стадиона имени Кирова (8 мая 1993 года)[143]. В мае 2016 года клуб подписал контракт с новым главным тренером румыном Мирчей Луческу[71], до этого в течение 12 лет тренировавшего донецкий «Шахтёр».
- В следующем раунде «Зениту» встречался с бронзовым призёром чемпионата Франции — «Осером».
- Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой прокомментировал появление в прессе различных новостей, касающихся клуба, в том числе про конфликт Максима Глушенкова и Сергея Семака.
- Они сражались на границах города, работали на ЛМЗ, водили машины по Дороге жизни.
- Были проданы Олег Власов, чехи Ярослав Несвадба и Ян Флахбарт, литовец Робертас Пошкус.
- Первыми приобретениями клуба после заключения контракта с Адвокатом стали корейцы Ли Хо и Ким Дон Джин, голландец Фернандо Риксен, турок Фатих Текке и любимец петербургских болельщиков Александр Панов.
- Он не стал заметно менять сыгранный состав команды и усилил его только ленинградским воспитанником Аркадием Афанасьевым.
- На предсезонных сборах тренер хотел отчислить некоторых нарушителей режима, но против этого выступили руководство клуба и шефы с ЛОМО, и в отношениях Конькова с руководством начались проблемы.
- Дмитриева «Сейчас многие из того „Зенита” были бы благодарны судьбе, если бы в 87-м вылетел не ЦСКА, а мы.
- По словам генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова покупка обоих футболистов обошлась в 80 миллионов евро[56][57], рекордные для российского футбола.
- По словам Мутко, расходы клуба составляли 8 млн долл., доходы клуба — 4 млн долл., из которых 53 % были выплаты по рекламным контрактам («Газпром» как титульный спонсор платил «Зениту» около 2 млн.)[13].
Чтобы повторить рекорд московского «Локомотива», «Зениту» надо было не проиграть «Спартаку» в Москве, но на 88-й минуте победный пенальти реализовал Дмитрий Комбаров. В следующем раунде «Зениту» встречался с бронзовым призёром чемпионата Франции — «Осером». Первый поединок в Санкт-Петербурге вышел непростым для «Зенита», несмотря на то что уже на 3-й минуте матча счёт открыл Александр Кержаков, забивший свой 100-й гол за клуб. «Осер» также имел два выгодных момента для взятия ворот. Во Франции «Зенит» не сумел создать реальных угроз и допустил грубейшие ошибки при стандартных положениях. В начале каждого из таймов мячи после подач угловых забили Ангбар и Елень.
- 1 марта 1986 года Олег Саленко установил новый рекорд советского футбола, приняв участие в матче высшего дивизиона в возрасте 16 лет 126 дней.
- При нём свои первые матчи провели местные воспитанники, будущие лидеры команды Максим Боков, Олег Дмитриев, Юрий Мамонтьев, Сергей Варфоломеев, чемпион мира среди молодёжных команд 1987 года вратарь Юрий Окрошидзе.
- На половине из них команда провела от одного до пяти матчей.
- Защитник тольяттинского «Акрона» и воспитанник клубной системы московского …
- В 2005 году распространились слухи о том, что Петржелой завладела страсть к азартным играм.
- 16 января 2010 года четырёхлетний контракт заключил воспитанник «Зенита» и лучший бомбардир в истории клуба Александр Кержаков.
- Многие ветераны сдали физически, некоторые ощущали свою незаменимость и расслабились, однако серьёзная перестройка состава не производилась.
- 22 июня чемпионат был прерван из-за начавшейся Великой Отечественной войны[23].
- Президентом стал вице-мэр Санкт-Петербурга Виталий Мутко[15][16].
Зонин резко увеличил физические нагрузки на тренировках, объём и интенсивность которых тоже возросла. При нём начала работать Комплексная научная группа (КНГ), которая контролировала и анализировала тренировочный и игровой процессы. В составе дебютировали вратарь Владимир Олейник, нападающие Андрей Редкоус и Александр Маркин, а также будущие чемпионы СССР Анатолий Давыдов, Владимир Клементьев, Вячеслав Мельников, Николай Ларионов. Ряд домашних матчей на стадионе имени Ленина «Зенит» проводил в 1963, 1966—1969, 1975, 1978—1981 годах.
Академия была создана в сентябре 2009 года на базе СДЮШОР «Смена». Академия делится на юношескую и профессиональную, и в ней обучаются юные футболисты в возрасте от 7 лет до 21 года. Юношеская академия включает в себя возрастные группы от 7 до 12 лет и профессиональные команды от 13 до «Зенит-м». В 1950—1992 годах и первой половине 1995 года домашней ареной «Зенита» являлся стадион имени Кирова (100 тыс. зрителей, с 1980 — 74 тыс., с 1994 — 62 тыс.). В 2006 году начался его демонтаж для освобождения площадки под строительство новой домашней арены.
В команду пришли Борис Левин-Коган, Борис Чучелов, Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, Николай Копус. В восьми матчах команда, лидером которой стал Пётр Дементьев (Пека), одержала только две победы, при этом впервые выиграв у московского «Спартака». 22 июня чемпионат был прерван из-за начавшейся Великой Отечественной войны[23].
В марте 2017 года в тренерский штаб «Зенита» вошёл его бывший капитан Анатолий Тимощук. Президент «Газпрома» Алексей Миллер после матча заявил о решении сделать «Зенит» базовым клубом сборной России.[источник не указан 1692 дня] 5 августа был приобретён многоопытный капитан «Рубина» и сборной России Сергей Семак. Сезон 2009 года Адвокат начал без Аршавина, после долгих переговоров перешедшего в лондонский «Арсенал», Алехандро Домингеса, вернувшегося в казанский «Рубин», Радимова и Горшкова, завершивших карьеры, корейца Ли Хо и француза Себастьяна Пюигренье. В межсезонье были приобретены португальский защитник Фернанду Мейра, полузащитник Игорь Семшов, венгерский вингер Сабольч Хусти и голкипер Дмитрий Бородин (последний был вскоре отдан в аренду на полгода в «Химки»). При этом из игры команды пропали эмоциональность и импровизационность, форварды потеряли отлаженные Лемешевым игровые связи, не брали на себя ответственность решающего удара. В коллективе образовались группировки, участились нарушения дисциплины и спортивного режима.
В итоге после одной победы в семи матчах договор в мае был расторгнут, ушли и большинство приглашённых Коньковым игроков. Увольнение Елисеева положило начало долгому смутному периоду в истории «Зенита». Новый тренер Валентин Фёдоров не привнёс в тактику игры команды ничего принципиально нового, практически не менял имеющийся состав, при нём продолжился процесс распада.
«В высоких кабинетах бьют посуду». Борзыкин – о недовольстве «Зенита» после дерби со «Спартаком»
В июле 2014 года «Зенит» заключил партнёрское соглашение с авиакомпанией «Россия»[117]. Со всеми остальными российскими клубами — отношения нейтральные[104]. По оценкам немецкой конторы «Sport+Markt» в 2008 году «Зенит» входил в десятку самых популярных клубов Европы[52][53][54]. Бюджет «Зенита» в 2003 году составлял 15 млн долл., в 2004-м — 25 млн, а в 2005-м — 45 млн[13]. В 2005 году распространились слухи о том, что Петржелой завладела страсть к азартным играм. В нынешней форме клуб существует с 1993 года, когда было зарегистрировано закрытое акционерное общество «ФК „Зенит”».
Президентом стал вице-мэр Санкт-Петербурга Виталий Мутко[15][16].
Пруцев публично объяснил, как «Спартаку» прервать гегемонию «Зенита»
Это связано с тем, что в Санкт-Петербурге уже с момента его основания располагаются десятки скульптур с изображением льва[119]. В 1998[111]—2008 годах спонсором «Зенита» была компания сотовой связи «Северо-Западный GSM» (впоследствии — «МегаФон»), в 2009—2012 — компания «МТС», с октября 2012 — вновь «МегаФон»[112]. Спонсорами клуба, помимо различных дочерних компаний и брендов «Газпрома» также являются «Центр речевых технологий», «Согаз», «Сибур»[113].
По данным издания «Советский спорт», возникновение прозвища «мешки» связано с победой команды в чемпионате СССР по футболу в 1984 году, после чего в Ленинграде были выпущены полиэтиленовые пакеты с надписью «Зенит» — чемпион». В чемпионате 1987 года «Зенит» выступал неудачно, а в июле защитником Николаем Воробьёвым на имя Попова было написано письмо о невозможности работать под руководством Садырина, под которым подписались остальные игроки. Одной из причин конфликта было недовольство игроками тренером Михаилом Лоховым, с которым Садырин категорически не хотел расставаться. Также в клубе были разногласия между начальником команды Матросовым и новым администратором Шейниным[37].
Скандал вокруг «Зенита»: слухи о конфликте Глушенкова и Семака
Перед началом сезона были приобретены защитники Эрик Хаген и Ивица Крижанац и литовский нападающий Робертас Пошкус. В середине сезона-2005 был куплен защитник самарских «Крыльев Советов» и сборной России Александр Анюков. На стадионе имени Ленина «Сталинец» провёл пять из шести домашних матчей на Кубок СССР в 1936—1939 годах. В чемпионате СССР на этом стадионе, вмещающем 25 тысяч зрителей, команда дебютировала 30 мая 1938. В годы войны стадион практически лишился деревянных трибун, и с 1944 года «Зенит» стал играть на стадионе «Динамо», который вмещал до 15 тысяч зрителей, а на некоторых играх — до 25 тысяч. В истории «Зенита» начиная с 1936 года домашние игры проводились на 12 стадионах[138].
В последние часы летней дозаявочной кампании лета 2012 года «Зенит» сумел договориться о переходе в команду бразильского форварда Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя. По словам генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова покупка обоих футболистов обошлась в 80 миллионов евро[56][57], рекордные для российского футбола. Вскоре после этих трансферов в команде развернулся скандал, связанный с переводом в дубль Игоря Денисова, недовольного отказом руководства клуба повысить ему зарплату. Какое-то время Денисова поддерживал Александр Кержаков, который также был отстранён от команды. В скором времени конфликт был улажен, и футболисты вернулись в состав. После 25-го тура «Зенит» довёл свою беспроигрышную серию до 26 матчей.
О Глушенкове и его роли в сборной России и в «Зените»
Несмотря на то, что в июне «Зенит» дошёл до финала Кубка Флоренции, где обыграл двукратного обладателя Кубка чемпионов (1961, 1962) португальскую «Бенфику» с Эйсебио в составе, Елисеев в июле был отправлен в отставку. В его команде выделялись нападающие Николай Рязанов, Вадим Храповицкий, Анатолий Васильев, Лев Бурчалкин, полузащитник Станислав Завидонов, защитники Василий Данилов, Совейко, Спиридонов, Непомилуев, вратарь Владимир Востроилов[29]. По окончании чемпионата-1940 в целях усиления позиций профсоюзного футбола были созданы сборные команды. Накануне чемпионата 1941 года Зенит были расформированы выступавшие в низших группах ленинградские «Красная заря» и «Авангард». Их лучшие игроки усилили состав «Зенита», ставший «профсоюзной сборной» Ленинграда.
Leave a Reply